Equilíbrio no uso do sal é tema de alerta durante a Semana da Cardiologia no HRSP

 Equilíbrio no uso do sal é tema de alerta durante a Semana da Cardiologia no HRSP

Foto: Assessoria de Imprensa

Como parte da programação da 14ª Semana da Cardiologia, o Hospital Regional São Paulo (HRSP), de Xanxerê, está promovendo até o dia 31 de outubro uma série de capacitações voltadas aos colaboradores, com o tema “Alimentação dos pacientes cardiológicos – Projeto Coração Saudável: sabor que cuida”. A ação é conduzida pela equipe de Nutrição e busca reforçar a importância das práticas alimentares adequadas na recuperação e prevenção das doenças cardiovasculares.
Durante as atividades, os profissionais destacam um dos principais vilões do coração: o excesso de sal. O consumo elevado de sódio está diretamente relacionado ao aumento da pressão arterial, retenção de líquidos e maior risco de doenças como infarto e acidente vascular cerebral (AVC). O alerta vale tanto para pacientes cardiológicos quanto para a população em geral.
De acordo com a nutricionista Angela Baufleur, , integrante da equipe do HRSP, “reduzir o sal não significa abrir mão do sabor. É possível preparar alimentos saudáveis e saborosos utilizando temperos naturais, ervas e especiarias. O importante é manter o equilíbrio, pois o excesso de sódio sobrecarrega o coração e o sistema circulatório. A mudança de hábitos alimentares é uma das formas mais eficazes de prevenção e promoção da saúde cardiovascular.”
Entre as opções produzidas pela equipe de nutrição do HRSP e que estão sendo distribuídas aos colaboradores e pacientes do ambulatório de cardiologia, estão:
Sal Funcional: combina sal, cúrcuma, linhaça dourada e tempero verde desidratado. É rico em antioxidantes, possui propriedades anti-inflamatórias e alto teor de fibras, auxiliando na redução do consumo de sódio.
Gersal: feito com gergelim branco e sal, é rico em minerais como cálcio e magnésio, fortalece ossos, melhora a digestão e promove saciedade, além de reduzir o teor de sódio nas refeições.
Sal Rico: leva cascas secas de cebola e alho trituradas com sal, sendo fonte natural de antioxidantes e substâncias anti-inflamatórias que contribuem para a saúde do coração.
A nutricionista Angela afirma que com a iniciativa, “o HRSP promove a boa alimentação e os hábitos saudáveis, fortalecendo o cuidado integral com os pacientes e colaboradores e reafirmando a missa de estar a serviço da vida,” finaliza.

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